[Geschlossen] Aroio 4.x Beta (Pre-Release-Phase)

Feedback zur Beta-Version der Aroio-Software
Benutzeravatar
DL6HAK
Beiträge: 203
Registriert: 11. Oktober 2018, 13:16
Wohnort: Kiel

Re: Aroio 4.x Beta

Beitrag von DL6HAK »

Es gibt von Hifiberry jedoch eine Karte, die das nach der Beschreibung her können sollte:

HiFiBerry Digi+ I/O

Our SPDIF interface board for the Raspberry Pi with inputs and outputs.
Das war ja eines meiner Ergebnisse meines Tests. Also sind wir wieder auf gleichem Stand.

Ich habe mir mal eben so eine Karte bestellt. Schließlich bin ich sehr interessiert, dass digital in und digital out in Zusammenarbeit mit dem Convolver einwandfrei funktioniert. Weitere Ergebnisse, wenn die Karte vorliegt.
Walter aus Kiel

Benutzeravatar
((( atom )))
Aroio Entwickler
Beiträge: 600
Registriert: 25. April 2018, 11:15
Wohnort: Berlin

Re: Aroio 4.x Beta

Beitrag von ((( atom ))) »

Aroio 4.86 beta

- Musik-geht-direkt-nach-dem-Booten-aus-Bug
Gefixed! - Jack verträgt den abrupten Sprung (~ 1 Jahr) nicht, den der timesyncd-daemon beim Stellen der Uhr mitbringt. Den habe ich daher abgestellt und wir schreiben jetzt erst mal bis auf weiteres das Jahr 2017. Dafür läuft die Musik durch.

Explosiv
Beiträge: 39
Registriert: 26. September 2018, 08:34

Re: Aroio 4.x Beta

Beitrag von Explosiv »

Code: Alles auswählen

Jul 12 16:13:19 AroioOS httpd[203]: cat: can't open '/sys/class/net/wlan0/address': No such file or directory
Jul 12 16:13:19 AroioOS httpd[203]: ifconfig: wlan0: error fetching interface information: Device not found
Jul 12 16:13:20 AroioOS httpd[203]: [::ffff:192.168.0.200]:44996: response:200
Jul 12 16:13:20 AroioOS httpd[203]: [::ffff:192.168.0.200]:44998: response:200
Jul 12 16:13:20 AroioOS httpd[203]: [::ffff:192.168.0.200]:45004: response:200
Jul 12 16:13:20 AroioOS httpd[203]: [::ffff:192.168.0.200]:45002: response:200
Jul 12 16:13:20 AroioOS httpd[203]: [::ffff:192.168.0.200]:45000: response:200
Jul 12 16:13:20 AroioOS httpd[203]: [::ffff:192.168.0.200]:45006: response:200
Jul 12 16:13:20 AroioOS httpd[203]: [::ffff:192.168.0.200]:45008: response:200
Jul 12 16:13:20 AroioOS httpd[203]: [::ffff:192.168.0.200]:45010: response:200
Jul 12 16:13:20 AroioOS httpd[203]: [::ffff:192.168.0.200]:45012: response:200
Jul 12 16:13:41 AroioOS httpd[203]: cat: can't open '/sys/class/net/wlan0/address': No such file or directory
Jul 12 16:13:41 AroioOS httpd[203]: ifconfig: wlan0: error fetching interface information: Device not found
Jul 12 16:13:42 AroioOS httpd[203]: [::ffff:192.168.0.200]:45018: response:200
Jul 12 16:13:42 AroioOS httpd[203]: [::ffff:192.168.0.200]:45022: response:200
Jul 12 16:13:42 AroioOS httpd[203]: [::ffff:192.168.0.200]:45020: response:200
Jul 12 16:13:42 AroioOS httpd[203]: [::ffff:192.168.0.200]:45024: response:200
Jul 12 16:13:42 AroioOS httpd[203]: [::ffff:192.168.0.200]:45026: response:200
Jul 12 16:13:42 AroioOS httpd[203]: [::ffff:192.168.0.200]:45030: response:200
Jul 12 16:13:42 AroioOS httpd[203]: [::ffff:192.168.0.200]:45016: response:200
Jul 12 16:13:42 AroioOS httpd[203]: [::ffff:192.168.0.200]:45028: response:200
Jul 12 16:13:42 AroioOS httpd[203]: [::ffff:192.168.0.200]:45032: response:200
Jul 12 16:14:39 AroioOS squeezelite-starter[4533]: [16:14:39.081619] stream_thread:253 end of stream
Jul 12 16:16:23 AroioOS squeezelite-starter[4533]: [16:16:23.924040] decode_thread:100 decode complete
Jul 12 16:16:23 AroioOS systemd[1]: Starting Cleanup of Temporary Directories...
Jul 12 16:16:23 AroioOS systemd[1]: Started Cleanup of Temporary Directories.
Jul 12 16:17:35 AroioOS httpd[203]: [::ffff:192.168.0.200]:45062: response:200
Jul 12 16:17:35 AroioOS httpd[203]: [::ffff:192.168.0.200]:45060: response:200
Jul 12 16:17:35 AroioOS httpd[203]: [::ffff:192.168.0.200]:45058: response:200
Jul 12 16:17:35 AroioOS httpd[203]: [::ffff:192.168.0.200]:45064: response:200
Jul 12 16:17:35 AroioOS httpd[203]: [::ffff:192.168.0.200]:45066: response:200
Jul 12 16:17:35 AroioOS httpd[203]: [::ffff:192.168.0.200]:45068: response:200
Jul 12 16:17:35 AroioOS httpd[203]: [::ffff:192.168.0.200]:45070: response:200
Jul 12 16:17:35 AroioOS httpd[203]: [::ffff:192.168.0.200]:45072: response:200
Jul 12 16:17:35 AroioOS httpd[203]: [::ffff:192.168.0.200]:45074: response:200
Jul 12 16:17:35 AroioOS httpd[203]: [::ffff:192.168.0.200]:45076: response:200
Jul 12 16:17:40 AroioOS httpd[203]: cat: can't open '/sys/class/net/wlan0/address': No such file or directory
Jul 12 16:17:40 AroioOS httpd[203]: ifconfig: wlan0: error fetching interface information: Device not found
Jul 12 16:17:40 AroioOS httpd[203]: [::ffff:192.168.0.200]:45080: response:200
Jul 12 16:17:40 AroioOS httpd[203]: [::ffff:192.168.0.200]:45082: response:200
Jul 12 16:17:40 AroioOS httpd[203]: [::ffff:192.168.0.200]:45086: response:200
Jul 12 16:17:40 AroioOS httpd[203]: [::ffff:192.168.0.200]:45084: response:200
Jul 12 16:17:40 AroioOS httpd[203]: [::ffff:192.168.0.200]:45088: response:200
Jul 12 16:17:40 AroioOS httpd[203]: [::ffff:192.168.0.200]:45090: response:200
Jul 12 16:17:40 AroioOS httpd[203]: [::ffff:192.168.0.200]:45092: response:200
Jul 12 16:17:40 AroioOS httpd[203]: [::ffff:192.168.0.200]:45094: response:200
Jul 12 16:17:40 AroioOS httpd[203]: [::ffff:192.168.0.200]:45096: response:200
Jul 12 16:17:42 AroioOS httpd[203]: cat: can't open '/sys/class/net/wlan0/address': No such file or directory
Jul 12 16:17:42 AroioOS httpd[203]: ifconfig: wlan0: error fetching interface information: Device not found
So sieht jetzt der System Log aus bzgl. des Wlans (was es nicht gibt) (4.86) Mit 44100 hab ich Einstellungen gefunden, die mit der PifiDac Karte laufen, die Digi hab ich nicht mehr getestet.

Ich hatte auch zuvor die 4.85 direkt heruntergeladen, kein Update durchgeführt. Ich bin jetzt erstmal hier raus und wünsche euch schöne Feiertage und einen guten Rutsch!

Benutzeravatar
((( atom )))
Aroio Entwickler
Beiträge: 600
Registriert: 25. April 2018, 11:15
Wohnort: Berlin

Re: Aroio 4.x Beta

Beitrag von ((( atom ))) »

@Explosiv
Verrätst Du uns die Einstellungen für die Karte? - ich kann gucken, ob ich der 'ne Sonderbehandlung verpasse.

Der Eintrag im Log kommt vom httpd-thread, also dem Webserver. Der guckt in Bestimmten Situationen einfach nach, ob er eine WLan-Karte findet, um diese dann zur Konfiguration anzubieten. Ist also völlig in Ordnung die Meldung.

Was ist aus den PHP-Fehlern geworden? Ich kann die nicht nachvollziehen.

Hat die sonst jemand? Hanno hat die auch nicht.

Benutzeravatar
Hanno Sonder
ABACUS Team
Beiträge: 303
Registriert: 1. April 2016, 13:17
Wohnort: Oldenburg
Kontaktdaten:

Re: Aroio 4.x Beta

Beitrag von Hanno Sonder »

Guten Abend zusammen,

so, ich habe gerade mit Nico eine ganze Weile telefoniert und inzwischen auch selbst einiges getestet.
Das Ergebnis ist, dass soweit erstmal alles gut funktioniert! Das LAN und WLAN funktioniert einwandfrei mit DHCP, LAN zumindest auch mit fester IP.
Es stottert nichts und es gibt auch keine Fehlermeldungen.
Hier aber dazu mal nachvollziehbar meine Randbedingungen:
  • AroioSU mit Raspi 3B und AroioDAC
  • Version 4.86 von vorheriger über das Update-Skript gezogen
  • Bus- und Convolvermodus erstmal mit 96kHz Systemtakt
  • Zuspielung mit LMS 7.9.1 von Synology DS216J
Was eventuell noch zu Problemen und Missverständnissen führen kann:
  • Falsche Version upgedated (nach dem Update unter System gucken, welche es ist)
  • userconfig.txt mit falschen Werte-Kombinationen, hier am besten ein jungfräuliches Image ziehen und keine userconfig raufkopieren, sondern das System eine neue generieren lassen
  • Wer den Onboard-LMS sucht, der ist noch nicht drin, da kommt also dann auch noch nichts.
  • Onboard-WLAN und Bluetooth sind noch deaktiviert, hier also bitte Dongles verwenden.
  • Die Lautstärke ist im Bus- und Convolvermodus noch leiser als im Direct-Modus. Das wird aber noch korrigiert und abhängig von der ausgewählten Hardware-Plattform gesetzt.
Ich habe weitere Soundkarten, die ich auch nach und nach mal testen werde.

Viele Grüße
Hanno

Andreas Schneider
Beiträge: 28
Registriert: 22. Oktober 2018, 11:51
Wohnort: Willich

Re: Aroio 4.x Beta

Beitrag von Andreas Schneider »

Habe 4.86
auf AroioLT laufen.

Erststart von Sqeezlite OK nach 10minuten ausgegangen .

Anwenden wieder da.
gerade wiederaus.
keine Reaktion nach Anwenden

Neustart half

jetzt ohne Asus N13 WLAN Stick Vieleicht hilft es.

Ich habe dieses WLan Problem schon bei 3,50 +3.55 gehabt .
Richte dich an 3.43-3.49 dort funtionieren beide USB WLAN Adapter

Benutzeravatar
Hanno Sonder
ABACUS Team
Beiträge: 303
Registriert: 1. April 2016, 13:17
Wohnort: Oldenburg
Kontaktdaten:

Re: Aroio 4.x Beta

Beitrag von Hanno Sonder »

Hallo Andreas,
Andreas Schneider hat geschrieben: 21. Dezember 2018, 21:00 Erststart von Sqeezlite OK nach 10minuten ausgegangen .
Welcher Audiomodus war denn aktiv? Direct, Bus oder Convolver? Das ist essentiell wichtig! Und falls Bus oder Convolver, welche Taktrate?
Andreas Schneider hat geschrieben: 21. Dezember 2018, 21:00 jetzt ohne Asus N13 WLAN Stick Vieleicht hilft es.
Heißt das, dies ist dein WLAN-Stick mit dem du es probiert hast? Und wenn die Wiedergabe mit Squeezelite aufhört, ist dann auch das Webinterface etc. nicht mehr erreichbar? Denn wenn die Wiedergabe ausfällt, aber sonst alles geht, dann liegt es nicht am WLAN-Stick.
Andreas Schneider hat geschrieben: 21. Dezember 2018, 21:00 Richte dich an 3.43-3.49 dort funtionieren beide USB WLAN Adapter
Ganz so einfach ist es leider nicht. Anderer Kernel, andere Systemarchitektur, anderer Compiler...

Viele Grüße
Hanno

Andreas Schneider
Beiträge: 28
Registriert: 22. Oktober 2018, 11:51
Wohnort: Willich

Re: Aroio 4.x Beta

Beitrag von Andreas Schneider »

Alles unverändert , wie heute 12.34Uhr im Bild zu sehen.

Dann muss ich noch abwarten bis die beiden WLAN Dongel eingebunden sind .

Benutzeravatar
((( atom )))
Aroio Entwickler
Beiträge: 600
Registriert: 25. April 2018, 11:15
Wohnort: Berlin

Re: Aroio 4.x Beta

Beitrag von ((( atom ))) »

Da steht bei mit leider nur "Bild", aber es ist keins zu sehen. Liegt das an mir oder sehen das andere auch nicht?

Benutzeravatar
((( atom )))
Aroio Entwickler
Beiträge: 600
Registriert: 25. April 2018, 11:15
Wohnort: Berlin

Re: Aroio 4.x Beta

Beitrag von ((( atom ))) »

Ich kann ja auch mal berichten, wie sich das bei mir verhält:

Raspberry 3B mit IQAudioDAC, kabelgebundenem Netzwerk (Fixe IP und HDCP geht beides), LMS auf Linux-PC.

System spielt seit 3 h ShairPlay über den Convolver Modus.. Der beinhaltet Jack (Bus), diese Komponenten sind also stabil.
Davor habe ich alle Player und Modi durchgetestet, die gingen alle, zumindest für einen kurzen Test.

Nach meiner Erfahrung macht wenn, dann jack Ärger, weil der recht empfindlich ist und als zentrales Bindeglied zwischen Playern und Convolution bzw. Ausgabe hängt.

Stottern habe ich überhaupt keins, mit keinem Player und keinem Ausgabemodus. Hier müssen wir mal gucken, wie wir das Eingrenzen. Sollten die verschiedenen Karten so arg verschiedene Parameter brauchen, würde ich mich eigentlich wunder, aber es kann sein.

Squeezelite kriege ich mit Zuspielung von 192 kHz Tracks zum crashen, da muss ich noch mal reingucken. Ich werde aber demnächst dann mal den Parameter "Serverseitiges Resampling bei Bedarf" einbauen, damit sollten die allerwenigsten noch auf das Resampling auf dem Aroio angewiesen sein.

Mit den WLan-Dongeln kann ich mich noch mal beschäftigen, aber die Erfahrung hat gezeigt, das in den allermeisten Fällen nicht der Aroio für Probleme verantwortlich ist. Wenn die Treiber laufen, laufen sie in der Regel auch und wenn sie Probleme machen, dann gravierende. Das sie nach einer Stunde den Dienst quittieren halte ich für höchst unwahrscheinlich, aber ich gucke wie gesagt, noch mal rein. Man sieht i.d.R direkt in den Logs, welche Komponente für den Ärger verantwortlich ist.

Gesperrt